2810

Оксиды бора; кислоты борные

 

(А) ОКСИДЫ БОРА

 

Триоксид дибора (сесквиоксид бора) (B2O3) существует в виде прозрачных стекловидных масс, кристаллов или белых хлопьев.

 

Он используется для получения искусственных драгоценных или полудрагоценных камней (корунд, сапфир и т.п.) воздействием на летучие фториды металлов.

 

В данную товарную позицию включаются также все остальные оксиды бора.

(Б) БОРНЫЕ КИСЛОТЫ

Борная кислота (ортоборная кислота) (H33) получается или при кислотном разложении природных боратов, или при физико-химической обработке неочищенной борной кислоты.

 

Она существует в виде порошка или мелких чешуек, слюдистых хлопьев или стекловидных кусков с прозрачными краями, пепельно-серого или голубоватого (кристаллизованная кислота) цвета. Она не имеет запаха, жирная на ощупь.

 

Применяется в следующих областях: в качестве антисептического средства (борная вода); для производства боросиликатного стекла (низкий коэффициент расширения), остеклованных соединений, зелени Гинье (гидратированный оксид хрома), искусственных боратов (бура), гидрокси- и аминоантрахинонов; для пропитки свечных фитилей; для огнеупорных тканей.

 

Неочищенная природная борная кислота включается в товарную позицию 2528, если она содержит не более 85% H3BO3 в пересчете на сухое вещество; когда содержание H3BO3 превышает 85%, кислота включается в данную товарную позицию. Метаборная кислота (НВО2)n также включается сюда.

 

В данную товарную позицию не включаются:

 

(а) тетрафтороборная кислота (борофтористоводородная кислота) (товарная позиция 2811);

 

(б) глицероборная кислота (товарная позиция 2920).